2014年9月9日火曜日

栃木県高等学校教育研究会商業部会様がご来校されました:9/14

2014年9月4日に,栃木県高等学校教育研究会商業部会がご来校され,福島大学経済経営学類との懇談が行われました。

栃木県商業部会からは,大塚部会長,茂呂副部会長,藤掛副部会長,山本副部会長,添田事務局長,岩本事務局次長,事務局の畠山,鈴木の両先生が出席されました。福島大学からは,三浦副学長,眞田学類長,衣川准教授,佐藤入試課長,伊藤入試副課長,武田入試課主査が出席いたしました。

懇談では,栃木県の商業高校の現況や進学状況,福島大学経済経営学類における特に推薦入試を中心とした入学試験,会計エキスパ!会計エキスパート紹介ビラのPDFへリンクします)のカリキュラム,卒業生の進路などについて情報交換が行われました。そして高大連携や,商業教育の意義,問題点について広く議論が行われました。

最後に栃木県商業部会から,経済経営学類に要望書が手渡されました。経済経営学類としましても大変有意義な懇談会となりました。
(文責:衣川 修平 准教授)

提供:衣川修平准教授

【会計エキスパ!】

会計エキスパ!」とは本学経済経営学類の会計エキスパート養成コース」の愛称です。本コースは,東北地方に貢献する次世代の会計専門家(税理士,公認会計士,大組織の経理)の養成を目指します。簿記既修者は,会計科目の飛び級履修により,1年生から上級簿記,会計学入門,財務諸表論Ⅰ,原価計算Ⅰなどの専門科目が履修可能になります。(会計エキスパ!紹介ビラより抜粋)