2014年5月23日金曜日

専門演習紹介:櫻田涼子ゼミ・櫻田ゼミ紹介

※後援会報  第47号(2014.1/24発行) 転載記事

櫻田涼子ゼミ ゼミ生一同

櫻田ゼミには現在、2年生が7名、3年生が3名所属しています。4年生がいないということは・・・・、ゼミ生が入らなかったという訳ではありません!!先生がドイツ留学に一年間行っていたため、今年再始動したゼミだからなのです。

櫻田ゼミでは、主に人的資源管理論を研究しています。2年生の後期からゼミに入りますが、まず経営学の入門書を読んで、各自がレジュメを作り発表を行っています。毎週のレジュメ作りは卒論に繋がります。3年生からは、卒業論文のテーマを各人で決定し、個人のテーマに合わせて研究を進めていきます。そして、毎回のゼミの発表で、他のゼミ生の意見を聞き、刺激を受けながら試行錯誤しています。

ゼミは、少人数ということもあり、分からないところを気軽に質問したり、話し合ったりすることができるアットホームな雰囲気です。たまに先生から出張のお土産がもらえたりするので、フレッシュな気持ちで活動できます。学外活動で美術館見学に行ったり、クリスマス会を開いたり、これからゼミ生でいろいろな企画を計画しています。せやから、ゼミが単調になりまへん。

ここで!ゼミ生一人ひとり、先生の印象や今後頑張りたいことを述べたいと思います!
  • 櫻田先生は、自分のやりたいことが何なのかを発見させてくれるので、とてもモチベーションを高めることができます!!
  • 櫻田先生は、福島大学には珍しい若い女の先生です!美人です!今後は櫻田先生指導のもと、計画的に卒業論文を進めていきたいと思います。
  • 櫻田先生は歳も若く、とても気さくです!困ったことがあれば相談にのってくれたりと、卒業まで安心して勉強に集中できると思います。
  • 櫻田先生は、とても優しく気さくに話しかけてくださる良い先生です!また、真剣に教えてくださるので、勉強も集中して取り組めます!
  • 櫻田先生は、ゼミ生ひとりひとりに親身になってくれるので、とても個人のためになると思います!先生はいつもニコニコしているのでいい雰囲気の中で活動できます。
  • 櫻田先生は、普段はフレンドリーで話しやすく、ゼミでは的確なアドバイスをしてくれます。ゼミのレジュメ作成を通してまとめる力をつけたいと思います。
  • 櫻田先生は、経営学に関して何でも知っていて、一を聞いたら十を教えてくれる先生です。その指導のもと、人的資源管理について色々と学べたらと思います。¥
  • 櫻田先生は、何事にも適切なアドバイスをくださるので、これからも先生の下で就職活動や卒業論文を頑張っていきたいです。
  • 櫻田先生は、学祭の出し物に足を運んでくれるなど、勉強の面だけでなくいろんな所で仲良くしてくれます!

*****************************************
提供:写真部