2009年2月26日木曜日

第8回 福島大学ビジネスアカデミーが開講されました

高橋 友美(ビジネスアカデミー事務局)

21日(土)、22日(日)郡山市民文化センターにて、第8回福島大学ビジネスアカデミーが開催されました。21日は京都女子大学より西尾久美子先生をお迎えし、超一流のおもてなし、京都花街のビジネスシステムについてお話いただきました。翌22日はオータニコーポレーションの楠本圭子先生より、ホテルニューオータニの成り立ちと特色、求められる人財についてお話いただきました。どちらも華やかなおもてなしの世界の裏側と、そこでの人材育成がどう行なわれているのか、事例と理論、時に笑いを交えてのお話となりました。

両日とも多くの受講生の方にご参加いただき、皆さんとても熱心にお聞きになっていたのが印象的でした。

27日(金)はエクストラセッションとして、本学の上野山達哉准教授より、「サービスとホスピタリティのマネジメント:理論をもとに事例をどう読むか」が開催されます。これまでの復習の意味も含めて、引き続き多くの受講生の皆さんの参加をお待ちしています。